Minggu, 19 Juni 2016

Bukan Tukang Masak (Part 8): Ayam Krispi

#30HariMenulis

Tak terasa sudah hari ke-19. Semangat menulis juga sudah mulai susah dijaga. Tapi berhubung hari ini temanya bebas dan kebetulan juga saya lagi bahagia, maka saya putuskan untuk berbagi kebahagiaan dalam bentuk resep. Ditambah bumbu curhat tentunya.


Benar kata orang, bahagia itu sederhana, cukup dengan sepiring ayam goreng. Bukan sembarang ayam goreng, karena sudah sekian lama sejak saya bermimpi untuk bisa membuat ayam krispi sendiri. Dan, taraaaa... setelah melalui banyak kegagalan dan hanya berkutat dengan tempe krispi, sosis mie krispi, tahu krispi, skripsi krispi #eh, akhirnya hari ini saya punya kesempatan untuk mewujudkannya, ayam krispi yang saya beri nama 'Mingyu n Me Cikin (치긴)', bukan chicken yah.

Kenapa namanya aneh begitu? Jadi ceritanya beberapa waktu terakhir ini saya sedang tergila-gila dengan boyband Seventeen. Nah, ada salah satu program dimana mereka harus bertahan hidup di sebuah pulau. Mancing sendiri, nyari sayuran sendiri, masak sendiri, dan semua serba manual. Di salah satu episode, mereka diberi ayam mentah sebagai hadiah kejutan. Benar-benar kejutan karena yang ada dalam bayangan mereka adalah ayam krispi siap saji yang tinggal makan. Tapi berkat tangan serba bisanya Kim Mingyu (rapper yang merangkap koki, merangkap tukang) mereka berhasil menyulapnya menjadi ayam krispi yang rasanya nggak kalah dari yang dijual di restoran. Jadilah saya sedikit nyontek tips dari dia, walaupun dalam prosesnya sama sekali nggak mirip.

Bahan-bahan:

  1. 1/4 kg ayam, potong menjadi beberapa bagian.
  2. 8 sdm tepung terigu, bisa disesuaikan.
  3. Garam secukupnya
  4. Penyedap rasa ayam
  5. Merica bubuk
  6. Ketumbar bubuk
  7. Air
  8. Minyak goreng
Cara membuat:
  1. Rebus ayam hingga matang, tambahkan garam dan penyedap rasa, tiriskan.
  2. Campur tepung terigu, sedikit garam dan penyedap rasa, merica, dan ketumbar. Aduk rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dengan perbandingan 1:1. Jika terasa terlalu kental, bisa tambahkan sedikit tepung terigu.
  4. Masukkan ayam ke dalam adonan, remas-remas hingga ayam terbalut  sempurna. Pastikan balutan tepungnya agak tebal dan terlihat 'keriting'.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga berwarna keemasan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah, untuk hari ini hanya itu yang bisa saya tulis. Jika di kemudian hari saya menemukan resep yang lebih te o pe, dengan senang hati saya akan apdet disini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar