Kue lagi? Kenapa saya posting resep lagi ya? Ha... Tapi saya memang belum mood buat posting yang lain, dan lagi ini adalah kue paling laris manis selama lebaran sampai acara syukuran kemarin padahal saya sempet nggak yakin orang-orang akan suka, tapi nyatanya sekarang malah habis duluan, Alhamdulillah... dan untungnya masih ada yang beberapa potong buat difoto :D
Bahan-bahan:
- 150 gr margarin
- 225 gr tepung terigu
- 50 gr gula halus
- 1 sdt spekuk, bisa diperoleh di toko bahan kue atau swalayan
- 1 kuning telur untuk olesan
- 60 gr kacang mede goreng/sangrai yang telah ditumbuk untuk taburan
- 2-3 sdm gula pasir untuk taburan
- Margarin dan tepung terigu secukupnya untuk melapisi loyang
Cara membuat:
- Siapkan loyang uk 50×50 cm. Olesi dengan margarin dan taburi dengan terigu secukupnya agar adonan tidak lengket.
- Siapkan wadah, masukkan margarin, tepung terigu, gula halus dan spekuk. Aduk dengan menggunakan ujung jari hingga rata.
- Letakkan adonan di atas loyang, ratakan hingga tebalnya sekitar 3mm.
- Olesi adonan dengan kuning telur, lalu beri taburan gula pasir dan kacang mede.
- Panggang dalam oven hingga stengah matang sekitar 15-20 menit, keluarkan lalu potong dengan uk 2×4,5 cm.
- Panggang kembali kue hingga matang, sekitar 10 menitan. Angkat. Biarkan kue sampai agak dingin baru keluarkan dari loyang.
- Saat menggunakan margarin jangan dikocok terlebih dahulu, karena kita tidak perlu membuat kuenya terlalu mengembang.
- Saat mencampur adonan, lakukan secara perlahan dengan menggunakan ujung jari, jangan mencampur terlalu keras.
- Banyaknya spekuk yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera. Saat baru matang, aroma kayu manisnya akan lebih kuat tapi lama-kelamaan akan sedikit memudar.
- Untuk taburan, jenis kacang bisa diganti dengan kacang tanah atau almond. Jika menggunakan almond atau mede yang disangrai, kita bisa memotongnya menjadi kepingan-kepingan tipis sehingga bentuknya lebih cantik.
- Saat memotong biasanya saya menggunakan bentuk penggaris itu sendiri untuk menentukan lebarnya agar lebih mudah. Nah, dipotongnya di atas loyangnya langsung ya, nggak usah dikeluarin dulu, nanti malah hancur :D
Selamat mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar