Selasa, 23 Juni 2015

Bukan Tukang Masak (Part 3): Srikaya Kukus


Bulan Ramadhan, saatnya yang manis-manis. Nggak usah bingung nyari yang cocok untuk tajil karena di sepanjang jalan pasti banyak yang jual, tapi kalau bisa membuat sendiri kenapa nggak? Ada yang punya roti di rumah? Kita buat srikaya kukus yuk, dijamin bahan-bahannya gaaampang banget didapet, dan persiapannya pun gak lama.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 4 lembar roti tawar ukuran biasa, kulitnya bisa dibuang atau tidak, sesuai selera.
  • 300 ml santan
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 75 gr keju parut, jika suka

Cara Membuat:

  1. Potong roti menjadi bagian-bagian kecil.
  2. Rendam roti dengan sebagian santan, sisihkan.
  3. Campur terigu dengan sisa santan, aduk hingga rata.
  4. Kocok telur dengan gula, lalu masukkan ke dalam campuran terigu, aduk rata.
  5. Masukkan rendaman roti ke dalam adonan, aduk rata.
  6. Jika menggunakan keju, campurkan 2/3 bagian keju ke dalam adonan, aduk rata.
  7. Masukkan ke dalam loyang, taburi dengan sisa keju di atasnya dan kukus selama 20 menit.
  8. Srikaya siap disajikan.
Catatan:
  • Kenapa roti perlu direndam dulu? Hal ini sebenarnya agar teksturnya lebih lembut saja, terutama jika kulitnya tidak dibuang. 
  • Jika ingin teksturnya lebih lembut, kurangi penggunaan terigu, begitu pun sebaliknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar