Jumat, 29 Mei 2015

Bukan Tukang Masak (Part 1): Chicken Nugget

Bukan tukang masak? Iya, itu saya. Saya emang bukan tukang masak (maksudnya bukan orang yang suka masak), ga punya skill atau bakat masak, apalagi buat jadi koki. Hooo. Entah dapat ilham dari mana tiba-tiba aja saya pengen ngeshare resep. Udah kayak profesional aja ya? Haha. Tapi ya dasar emang saya bukan tukang masak, di rumah pun berhubung saya masih belum berkeluarga jadi ya terima masakan mamah aja, makanya saya mau share resep-resep yang simple aja. Meakipun di tempat lain juga pasti banyak banget yang memuat dan mungkin lebih enak, tapi gapapa lah, yang penting saya cukup puas dengan hasil uji coba saya sendiri. Iya gak?
Resep pertama adalah nugget. Siapa sih yang ga tau makanan yang satu ini? Apalagi anak-anak, biasanya paling semangat deh. Nugget emang udah sangat mudah kita temui dan penyajiannya pun super gampang, tinggal panaskan minyak, goreng dua-tiga menit, beres. Tapi setuju donk kalo semua yang kita buat sendiri akan lebih terjamin mengingat buanyaknya berita tentang makanan berbahaya saat ini. Ditambah lagi, dengan membuat sendiri kita bisa menyesuaikan dengan selera dan pastinya lebih puas dong. Oia, saat uji coba, biasanya saya memakai bahan sesedikit mungkin jadi kalo gagal ga sayang. Nah kalo udah sukses baru deh buat yang banyak biar bisa dibagi-bagi. Langsung aja cek dibawah ya....
Bahan dasar:

  • 250 gr dada ayam, bisa diganti tapi dada adalah bagian yang paling bagus dan mudah diolah 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 3 lembar roti tawar tanpa pinggiran, rendam dengan air hangat. Karena roti tidak setiap saat tersedia di rumah, saya biasanya menggantinya dengan 1 sdm tepung terigu.
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan luar:
  • 1 butir telur, kosok lepas
  • Tepung bumbu
  • tepung roti

Alat:
◆ loyang kecil yang telah diolesi minyak goreng. Jika tidak ada loyang kecil, yang agak besar pun tidak apa-apa, karena adonan bisa disesuaikan.

Cara membuat:

  1. Pisahkan daging ayam dari tulang dan kulitnya lalu cincang halus.
  2. Masukkan garam, merica dan bawang putih, aduk rata. Jumlah bumbu bisa disesuaikan dengan selera.
  3. Masukkan roti yang telah diperas atau tepung terigu ke dalam adonan, aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam loyang, ratakan.
  5. Kukus selama 15-20 menit, angkat dan tunggu sampai agak dingin.
  6. Siapkan bahan luaran
  7. Potong adonan yang sudah dikukus sesuai selera.
  8. Celupkan potongan ayam pada telur, tepung bumbu, lalu telur lagi, dan terakhir tepung roti.
  9. Nugget bisa langsung di goreng atau disimpan di dalam freezer.


Tambahan:
◆ Untuk menincang daging, sangat mudah dilakukan karena tekstur dada ayam yang empuk. Jika merasa tidak terlalu halus juga tidak apa-apa yang penting bisa dibentuk. Tapi jika membuat dalam jumlah cukup besar dan ingin lebih mudah bisa menggunakan mesin.
◆ Bagi yang ingin menambahkan sayuran sangat diperbolehkan, tapi sebaiknya jangan terlalu banyak dan dipotong sehalus mungkin agar tidak rusak saat dibentuk. Saya biasanya menambahkan wortel yang dipotong dadu atau diparut.
◆ Nugget bisa awet selama beberapa hari, tapi usahakan habiskan secepat mungkin karena yang kita buat ini kan tanpa bahan pengawet.

Nah begitulah cara membuat nugget sendiri. Simpel kan? Semua bahannya juga mudah didapat. Untuk ibu-ibu bisa sambil ngajarin anaknya juga kan... Selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar